通信制高校 鹿屋学習センターのご案内

高校卒業資格取得 (学校法人神村学園 神村学園高等部通信制課程)

私たちは、これまで多くの現場で学校に通えなくなった子どものたちの姿を見てきました。子どもたちが学校へ通えなくなった動機は様々です。 集団生活になじめなかったり、人間関係が上手くいかなかったりと自信を持てずにいる子どももいました。 それでも、それぞれが「自分に合った学校へ行きたい」、「自分も楽しい高校生活を送りたい」、「高校を卒業して大学進学したい」という思いを抱えていました。 卒業までの時間をどう過ごすか。そこにはもっと多くの選択肢があって良い。 それぞれの事情や想いを受け入れ、支えていける場があって良い。 こうした考えから私たちは、 令和元年6月、鹿屋市寿7丁目9-5 次世代教育森学園内に 学校法人神村学園 神村学園高等部通信制課程のサポートを受け通信制高校鹿屋学習センターを開校いたしました。 子どもたちが自分のペースで高校卒業を目指し、そして楽しいと思える高校生活が送れるように一緒に考えます。心配している保護者の皆様と一緒に悩みます。 環境は人を変えます。私たちは子どもたちがこれからの人生を自分の力で強く生きていけるように、一人ひとりを認め、そして共に成長できる環境を作っていきたいと考えています。 今の高校では毎日通うのが難しい、学校生活が苦手、でも4年制大学・短大・専門学校への進学を考えている、または将来公務員になりたいと考えている方。スポーツや芸能活動など、自分の得意分野を伸ばす自由な時間を確保しながら高校卒業資格を取得したい方。アルバイトや仕事をしながら高校卒業資格を取得したい方。 新入学、転入・編入学を考えておられる方は、私ども鹿屋学習センターへどうぞご相談下さい。

通信制高校とは

一人ひとりの状況やペースに合わせて学習できるのが神村スタイルです。 創立60年以上の歴史を持つ伝統校、神村学園高等部普通科の卒業証書が授与されます。高校を卒業することで就職や進学の幅が広がり、自分の目標へと向かって行くことが可能になります。

週一回の登校

通信制の課程を卒業するためには、毎日登校する必要はありません。自分の時間を大切にしながら自分のペースで高校卒業を目指すことができます。 鹿屋学習センターでは自分で決めた時間割に沿って週一回登校し、高校卒業に必要なレポートによる学習を行います。(希望者は、週2~3日でも可)

入学希望の皆様へ

入学の流れ

個別面談

まずは、くわしく話を聞かせて下さい。 どういった高校生活を送りたいのか、そのためにどうしたらいいのか一緒に考えましょう。 面談は予約制となっておりますので、お問い合わせフォームやお電話で申し込みください。 前もって連絡いただければ土日祝日でも対応できますのでご相談ください。

入学審査

個別面談後入学を希望される場合は入学試験を行います。 入学試験の内容は、本人面接と作文、保護者面接です。作文については、ご自宅にて書いてきたものを提出していただきます。

学費振込

入学試験に合格した場合、入学手続と受講登録を行います。そこで決まった時間割をもとに、学費を請求させて頂きます。 分納・延納などのお支払いに関してのご相談がある場合は、お気軽にお申し出ください。

単位習得の流れ

受講登録

自分のペースで登校できるように一緒に時間割を組んでいきます。

学習

自分で決めた時間割に沿って登校し、授業を受けます。 視聴覚教材を利用して行うメディア学習も授業の中で行います。

本校スクーリング

神村学園本校で行うスクーリングに参加します。行く前は不安でいっぱいですが、終わってからはまた行きたいと思える貴重な経験ができます。

単位認定試験

勉強が苦手な人も一生懸命に取り組めば大丈夫です。先生たちがしっかりとサポートします。 単位制・通信制高校鹿屋学習センターの詳細につきましては、次世代教育森学園窓口に直接お越しいただくか、当ホームページからお問い合わせください。