神村学園高等部通信課程高校 鹿屋学習センター
サポート校 次世代教育森学園

通信制高校入学に対してよくあるご質問

⒈ 今、高校2年生です。9月に転校するといつ卒業できますか?

●休学期間がなければ同級生と同じ残り1年半で卒業できます。

高校からの転入や編入の人は前在籍校との合計で在籍期間3年間、修得単位74単位(必須科目含む)以上で卒業できます。休学期間があると卒業が延びてしまうので、転校を考えている人は休学する前に一度ご相談下さい。

⒉ 学力に不安があるのですが大丈夫ですか?

●心配はいりません。

単位を取るために必要なレポート学習は、授業中に先生たちと一緒に行います。また授業は少人数なのでわからないところを質問しながら自分のペースで進めていくことができます。

また、授業以外でも中学校内容の復習や、資格取得、受験、進学のための学習など、あなたのやりたいことのサポートを行っていきますので相談して下さい。

⒊ 高2で中退したのですが、また最初からやり直しですか?

●中退しても前の学校に在籍していた期間や、修得した単位は累積加算することができます。全て引き継ぐことができますので、最初からスタートということにはなりません。

また、中退しても期間をあけずに編入すれば、同級生と同じ時期に卒業が可能です。ただし、中退して1カ月でも期間が空くと、卒業が延びてしまうことになります。休学や退学を考えている人は、その手続きをする前に一度ご相談下さい。なお、卒業は9月と3月のいずれかになります。最短の卒業を目指せますので、相談しながら考えていきましょう。

⒋ 今の学校を退学してから入った方がいいですか?

●退学する必要はありません。むしろ退学する前に相談に来て下さい。

現在在籍している学校が認めてくれれば、転校という形で入学することができます。やむを得ない場合を除き、できる限り転校という形での入学をお勧めします。

休学や退学を考えている方は、その手続きをする前に一度ご相談下さい。

⒌ 留年しそうです。転校はできますか?

●できます。

前在籍校の出席日数が0日であっても、転入し単位修得のための学習を頑張ることができれば、同級生と一緒に卒業が可能です。高校3年生の場合も期限までに単位修得のための学習を終えることができれば、その年度の卒業を目指すことができます。

高校卒業をあきらめる必要はありません。一緒に頑張りましょう。

⒍ 中学校から直接入学できますか?

●できます。3年間での卒業が可能です。

毎日通うスタイルの高校生活や勉強についていけるか不安を持っている中学生もたくさんいると思います。森学園では自分のペースで高校卒業に必要な学習を進めることができます。余裕を持った、楽しい高校生活を送って下さい。

不登校の人や発達障害の人も相談に来ます。苦手なことがあっても、一人ひとりの特徴を理解し、自分のペースで学習できるサポート体制を整えていますので安心して下さい。

⒎ 学費はどのくらいかかりますか?

●神村学園高等部の単位申請のための学費と鹿屋学習センターへの授業料をお支払いして頂くことになります。授業料は月35,000円です。基本は年に2回(3月、9月)納入して頂きます。分割納入も可能ですので、お気軽にご相談下さい。ご家庭の収入の状況によって授業料の減額制度もあります。

単位申請のための学費に関しては、入学の時期や修得単位数によって学費が変わるので、ご来校頂いた際に詳しくご説明させて頂きます。なお、鹿児島県の奨学金制度や各種支援金を受けることもできます。現在高校に在籍中で県の奨学金を受けている人はそれを引き継ぐこともできます。

⒏ 校則は厳しいですか?

●髪型や服装に関しては自由です。希望者には制服もあります。

生徒たちには社会に出て通用する人間になって欲しいと思っているので、社会のルールを守ることや人として大切なことに関してはしっかりと指導していきます。自分自身でしっかりと考えて良いことと悪いことの区別ができるようになって欲しいと思っています。

⒐ アルバイトはできますか?

●アルバイトは良い経験になりますので、どんどんやって欲しいと考えています。

今まで見たことのなかった世界が見れて、とても良い勉強になります。中には、アルバイトで稼いだお金で学費を払っている人もいると聞きます。アルバイトしたいけど、どうしたら良いか分からないという人は先生たちに相談して下さい。

⒑ 人と関われるか不安です。サポートしてくれますか?

●一緒に学んでいく人の中には、同じ趣味を持っている人がいるかもしれません。好きなゲームやアニメ、音楽など同じ趣味を持つ人もいるかもしれません。

カードゲームやトランプなどを通して友達の輪が広がっていくこともあるでしょう。人と関わっていくことに不安を持っている人もたくさんいると思います。

一人の時間が欲しい時や、集団が苦手な人を無理に集団に入れることはありません。自分の個性やペースを大切にしながら、周囲の人々と上手く関わっていけるように先生たちはサポートするので安心して下さい。

⒒ 学校見学はできますか?

●事前に連絡を頂けば見学も可能です。

どんな学校なのか、どんな先生がいるのか、実際に目で見て感じて欲しいと思います。

見学の際には気になったことや不安なことなど何でも聞いて下さい。見学や相談希望の方はお気軽にご連絡下さい。