NPO法人ひまわり育成会 フリースクールについて

ひまわり育成会は、小学校・中学校・高校の学校生活で悩んでいる『あなた』をサポートする会です。

『あなた』の悩みや心配ごとに耳を傾け、一緒に歩みます。

小学生・中学生には、今の悩みを聞き、「学習の遅れを取り戻す」お手伝いをします。

高校生には、「高校を卒業する」お手伝いをします。

あなたに寄り添い、将来の進路も一緒に考えます。

まずは、お話をお聞かせください。

毎日の生活や進路のことなど、不安に思っていることはありませんか?

「NPO法人ひまわり育成会」では、勉強のことや学校生活のさまざまな悩み・不安を解消することを目的に、学校での学習内容のおさらいや進学・将来に向けての「相談・カウンセリング」を行うフリースクール『鹿屋学習センター』を開設しました。

”あなたの居場所を作ります!”

ご本人・ご家族、またはお一人でも、どうぞお越しください。

フリースクール入学案内

目的

何らかの理由で学校に通えない子供たちに安心できる居場所を提供し、保護者や所属学校など関係機関と協力しながら学校復帰または将来を見据えて自ら前向きに行動できるようサポートすること

登日校

火曜日午後、金曜日午後の週2回

ただし、本人が望む場合はそれ以外の時間でも登校可(要相談)

学校の学習や資格取得(漢検、英検、数検など)の演習

PC操作(タイピング練習)ボランティア活動、職場見学、スポーツなど

※本人の希望に合わせて活動内容を一緒に考えていきます

入学の流れ

出願書類

●入学願書(ページ下よりダウンロードしてください)

●状況報告書

出願方法

①教室見学、相談のため本人、保護者ともに来校して下さい。

②入学希望の場合は、ご連絡の上必要書類を準備して下さい。

③入学相談日に登校し、書類を提出して下さい。入学相談では入学後の計画を一緒に考えていきます。

④入学相談後、初登校日までに所定の口座に学費を振り込んで下さい。

お支払いについて

お支払い等でお気をつけて頂く点

• 学費のお支払いは、翌月分を毎月末までにお願いします。
      • 学費は、それぞれの指定口座にお振込み下さい。(振込手数料は負担をお願いします)

入学願書ダウンロード

入学願書はこちらからダウンロードしてしてください。

その他フリースクールに関するご相談は、次世代教育森学園窓口に直接お越しいただくか、当ホームページからお問い合わせください。